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Thai Chef tem autêntica picância tailandesa – Paladar/Estadão
14/06/2018 - Imprensa

Comida thai é um troço excitante. Fresca, picante, tropical. Mas entre nós sempre foi penduricalho exótico: aqui e ali um pad thai pinta em restaurantes genericamente asiáticos. Afinal, é razoável resumir a gastronomia daquele diminuto continente em um cardápio só, não?

Não, é claro. E a explicação mais óbvia para a falta de restaurantes exclusivamente de comida tailandesa é que a comunidade de imigrantes tailandeses no Brasil – os dados são da Organização Internacional de Migração – tem 549 pessoas. Aí não tem jeito, o caldo de cultura thai fica ralo. A chef Fabiana Kritsanakan, no entanto, se esforça para engrossá-lo.

O mais conhecido dos pratos tailandeses, o pad thai, neste caso com camarão, está presente no cardápio

O mais conhecido dos pratos tailandeses, o pad thai, neste caso com camarão, está presente no cardápio Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Vamos, então, já ao ponto: come-se bem no Thai Chef. Das entradas às sobremesas, você vai provar comida autêntica da Tailândia. As frituras do começo, o tót man pla, bolinho de peixe com curry vermelho, e o kung roll, camarão envolto em fina massa crocante, são muito bem feitas. Assim como o satay, espetinho de frango ou lombo, que passa um dia no leite de coco antes de ir para a grelha, e chega à boca em sabor delicado.

Aqui vale mencionar a apresentação dos pratos: caprichada e inusual, porque sempre enfeitada com temperos e ingredientes que não costumamos ver juntos por aqui – rodela de laranja sobre cenoura ralada, por exemplo, ou folhas de kaffir. Os pratos eles mesmos vêm em formatos curiosos, os curries e as sopas em potes de louça com pés, massa em prato-barquinho. E ainda tem onipresentes potinhos, que guardam os ótimos molhos, de amendoim, pimenta, ervas – há um específico para cada item do cardápio.

Os principais vêm em boas porções, divisíveis em dois e suficientes se precedidos por entradas. Há três tipos de curry: o verde, o vermelho, o tradicional (amarelado) – podem vir com frango, carne ou camarão (as “proteínas”, diz o cardápio, em odioso neologismo nutricionista), um feliz exercício gastronômico provar cada um deles. O clássico pad thai está lá: vai agradar quem gosta da massa de arroz adocicada com toque cítrico, bem fornida em recheios: ovos, tofu, brotos e a “proteína selecionada”. Os camarões, em especial, são muito bem tratados no Thai Chef.

Ambiente do novo Thai Chef. Genuína comida tailandesa.

Ambiente do novo Thai Chef. Genuína comida tailandesa. Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Para encerrar, o kanom krok, bolinha de pudim de arroz e coco tostada por fora e semicrua dentro, é curioso, bom, um pouco enjoativo para mim.

Ah, um lembrete final: deixai todo temor da pimenta, vós que entrais no Thai Chef (deixai na entrada, junto da porcelana multicolorida que ocupa sozinha, sobre uma mesa, a primeira sala da casa, forrada de papéis de parede também multicoloridos). O garçom avisa sobre os pratos condimentados e você escolhe entre os níveis de picância – o primeiro está de muito bom tamanho; o terceiro, dizem, não testei, desperta o dragão dentro de você.

CONTEXTO

A chef Fabiana Kritsanakan mora no Brasil há cinco anos. Fabiana foi adaptação para o nosso português: o nome dela é Fa, ou Pha. E é ela que comanda a cozinha do Thai Chef, aberto há pouco mais de um mês numa casa na Aclimação. Fabiana é da região de Isan e, na Tailândia, ajudava na cozinha do restaurante de seus pais. Em sua cozinha paulistana, tem apenas funcionários tailandeses.

<A chef tailandesa Fabiana Kritsanakan

A chef tailandesa Fabiana Kritsanakan Foto: Nilton Fukuda|Estadão


O MELHOR E O PIOR

PROVE

O kang mussamun, ótimo curry amarelado, com leite de coco, saboroso, encorpado.

O tom yum gung. A célebre sopa thai vem com camarões no ponto, sem miséria, picante e perfumada.

O khao pad sapparod; o arroz jasmin com curry vem dentro de um abacaxi, adocicado na medida.

EVITE

O ice cream tod. Delicado como uma bomba atômica: sorvete Ben & Jerry de banana empanado.

O pratos do executivo; o preço é bom, mas, se você quer comida autêntica thai, não é o caso.

Kang mussamun. Curry amarelo, leite de coco e proteína de sua preferência.

Kang mussamun. Curry amarelo, leite de coco e proteína de sua preferência. Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Estilo de cozinha: tailandesa tradicional.

Bom para: jantar ou almoço casual, com amigos que curtam uma comida condimentada.

Acústica: o nível de ruído é bem controlado; ouve-se o parceiro de mesa bem – assim como a trilha sonora thai.

Vinho: está nos planos da casa criar uma carta de vinhos; ainda não há.

Cerveja: malte e lúpulo vão bem demais com curries e pimentas. O pessoal do Thai Chef sabe disso e oferece 11 tipos de cerveja, entre R$ 9 e R$ 35.

Água e café: nada de água filtrada da casa, infelizmente. Ao menos a garrafa é de 500 ml e de vidro (R$ 5,60). Café só encapsulado, Nespresso (R$ 6).

Preços: entradas (R$ 23 a R$ 39), pratos (R$ 37 a R$ 78); sobremesas (R$ 22 a R$ 25).

Vou voltar? Vou, sim, é um raro bom e autêntico tailandês e tem pratos que ainda quero provar.

 

Post Original em: http://paladar.estadao.com.br/noticias/restaurante-e-bares,thai-chef-tem-autentica-picancia-tailandesa,10000060001

Escrito por José Orestein

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José Orenstein


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Phaisarn Thinnakornwong

Chef

Phaisarn Thinnakornwong nascido e criado na cidade de Nong Khai que fica ao nordeste da Tailândia, cresceu cozinhando e sempre teve o sonho de viajar pelo mundo para conhecer novas culturas e aperfeiçoar suas habilidades como chef. Antes de sair de sua cidade natal trabalhou um bom tempo no Salaya Mall, para assim começar construir uma história, viajou por Seattle Washington, Austrália, onde trabalhou com grandes chefs onde fez alguns grandes cursos.

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Fabiana Kritsanakan

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Fabiana Kritsanakan nascida em uma das províncias da Tailândia chamada Yasothon que fica no nordeste do Rio Chi, cresceu cozinhando sua culinária local, desde então apaixonada por cozinhar, sempre seguiu seus sonhos juntamente com o amor á gastronomia, assim veio ao Brasil para dar um novo sentido a si mesma.
Assim nasceu o projeto Thai Chef, fez da sua paixão seu trabalho, com seus pratos considerados excepcionalmente tradicionais, levam um toque de sua personalidade.


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